{$impression.defaut.textAlt}

FORTIER Gilles

Flux Rss
Module Addthis
{$temp.barre_outils.print.fr}
Diminuer la taille du texte Changer la taille du texte Agrandir la taille du texte

Gilles FORTIER

Forêt incluse 

Nous avons tous en nous un arbre, souvent rencontré dans l’enfance. Un monument qui étend ses branches, dans lequel nous avons grimpé, dans lequel nous avons campé et où tout un monde à soi a pris vie. Peut-être un bateau perdu dans une tempête pendant que les feuilles et tout son être sont agités par la brise. Une maison loin de tout, comme souvent quand on quitte le sol. Un promontoire, une tour d’ivoire, un endroit à soi pour des histoires à soi. Un corps noueux auquel s’appuyer, en sentir les racines qui vont loin pour puiser et à la mousse duquel nous avons posé notre nuque pour rêver à l’Amour, là-bas, loin, à l’horizon. Et aussi haut que l’on puisse grimper on ne le voit pas mais on le devine, parce qu’il est en nous et puise-lui aussi dans le sol avec nos racines, ancrées. Nous avons ces arbres, nous avons ces forêts en nous. Parfois luxuriantes et peuplées d’animaux fantastiques et parfois sombres et profondes abritant nos démons et nos peurs et où nous pouvons nous perdre. Ce sont nos forêts intimes, incluses en nous.


Biographie

Né en 1973 à Carcassonne, Gilles Fortier vit à Vannes. Amateur de poésie libre, il met en musique par les mots les thèmes classiques que sont l'amour, la mort, la nature sauvage et la surprise d'exister. Sa poésie parfois surréaliste est empreinte de délicatesse. Il s'essaye également à une autre forme de littérature qu'est la nouvelle, voire des récits courts. Il anime également une émission littéraire de lectures et d'interviews sur radio Larg'. Il fait également des lectures publiques et chante ses textes mis en musique.

Bibliographie

  • Je ne rêve jamais, le chant de l'orme - 2014
  • L'essence divine - 2015 - par Catherine Année et Gilles Fortier
  • Demain l'estran - 2016 
  • La douleur d'être saule - 2017 - Editions CMJN - par Yvon Daniel et Gilles Fortier
  • Le coeur à rebours - 2018
  • Forêts incluses - 2020
  • Saute de vent - 2021 - Editions Carnets rouges - par LaOdina et Gilles Fortier

 



RETROUVEZ NOUS SUR FacebookTwitter


ORGANISATION

Direction de l’événementiel - Pôle animation
02 97 01 62 30
contact.evenementiel@mairie-vannes.fr

VILLE DE VANNES

Place Maurice Marchais - BP 509
56019 Vannes Cedex