{$impression.defaut.textAlt}

MARTIN-CHAUFFIER Gilles

Flux Rss
Module Addthis
{$temp.barre_outils.print.fr}
Diminuer la taille du texte Changer la taille du texte Agrandir la taille du texte

Gilles Martin Chauffier

Du bonheur d’être breton. Les régions contre les nations

« Je ne suis pas favorable à l’indépendance de la Bretagne, encore moins hostile. J’y crois, c’est différent. Elle est inévitable, inscrite dans les faits. »

Aujourd’hui la Catalogne s’embrase contre Madrid. Et si demain une nouvelle fièvre s’emparait des régions françaises contre Paris ?
Gilles Martin-Chauffier détricote le roman national et montre comment la Bretagne s’est laissée avaler par la France lors du mariage de Charles VIII et d’Anne de Bretagne. Le duché est alors séduit par la culture et la clarté françaises qui vont dominer l’Europe. Lessivé par les grandes guerres maritimes contre l’Angleterre, il sera à la pointe de la Révolution mais ses prêtres refuseront de prêter serment car la Bretagne est une terre éprise de liberté. Demain, malheureusement pour les Jacobins, « la question bretonne, la corse, la basque, l’alsacienne, la savoyarde et d’autres, martiniquaise ou polynésienne vont apparaître. La Bretagne va ressusciter et la France, vieille, fatigante, lui donnera la main pour s’émanciper ».

Breton d’origine, Gilles Martin-Chauffier réclame la sécession de la Bretagne parce que justement nous avons perdu notre esprit français: « La France a désormais des mièvreries de pharisienne déguisée en carmélite. Au lieu de chantonner elle morigène. Sermons, morale et bien-pensance envahissent l’espace. »
Ce pamphlet brillantissime, inscrit dans une perspective historique est signé par l’une des meilleures plumes françaises et bretonne.


BIOGRAPHIE

Gilles Martin-Chauffier est journaliste et écrivain. Il a été notamment lauréat du prix Interallié en 1998 et du prix Jean-Freustié en 1996.

Bibliographie

Roman
1980 : Pourpre, Mercure de France
1982 : Les Canards du Golden Gate, Mercure de France
1987 : Sans effort apparent, éditions Balland
1991 : L'Ouest, éditions de Fallois
1995 : Une affaire embarrassante, éditions Grasset & Fasquelle – prix Jean-Freustié8
1998 : Les Corrompus, éditions Grasset & Fasquelle – Prix Interallié
2001 : Belle-amie, éditions Grasset & Fasquelle
2003 : Silence, on ment, Grasset & Fasquelle – Prix Renaudot des lycéens
2007 : Une vraie Parisienne, éditions Grasset & Fasquelle
2011 : Paris en temps de paix, éditions Grasset & Fasquelle
2014 : La Femme qui dit non, éditions Grasset & Fasquelle


Essais
2004 : Le Roman de Constantinople, éditions du Rocher – Prix Renaudot de l'essai 2005
2008 : Le Roman de la Bretagne, éditions du Rocher


Pamphlet
2017 : Du bonheur d'être breton. Les régions contre les nations, éditions des Équateurs

RETROUVEZ NOUS SUR FacebookTwitter


ORGANISATION

Direction de l’événementiel - Pôle animation
02 97 01 62 30
contact.evenementiel@mairie-vannes.fr

VILLE DE VANNES

Place Maurice Marchais - BP 509
56019 Vannes Cedex