{$impression.defaut.textAlt}

Hubert Hervé

Flux Rss
Module Addthis
{$temp.barre_outils.print.fr}
Diminuer la taille du texte Changer la taille du texte Agrandir la taille du texte

Hubert Hervé

Le retour des Marie-Morgane

est un roman qui se veut humaniste en ce sens qu’on y accompagne une jeune femme syrienne qui traverse la Méditerranée pour fuir la guerre dans son pays, l’occupation de sa ville par « les fous de Dieu » et les conséquences sinistres de cette occupation pour les femmes. C’est aussi un roman sur l’irresponsabilité des décideurs européens qui par démagogie cèdent au populisme et abandonnent aux "Marie Morgane" de Méditerranée des milliers d’enfants, d’hommes et de femmes.  C’est enfin un roman policier où l’intrigue sert de fil rouge à une histoire forte et romanesque.


Biographie

Né à Vannes en 1950, Hubert Hervé, ancien cadre de La Poste partage aujourd’hui sa vie entre Rennes et les rivages du golfe du Morbihan qui inspirent ses romans. Émile Lacontelli le personnage récurent de ses romans policiers est capitaine de gendarmerie à Auray.

Les romans de Hubert Hervé ne se résument pas au seul genre policier. Au-delà de l’intrigue ils entrainent le lecteur dans un univers sociétal en crise, qui révèle des ressorts cachés conduisant les personnages à révéler leur vérité, à faire tomber les masques, à passer à l'acte. Trois de ses romans traitent du secret : à l’intérieur d’une famille (Les cassures infantiles), au sein d'un village qui se renferme sur sa honte (In nomine patris), au nom de la raison d'état et de valeurs douteuses (La souillure de l’hermine). Trois autres romans s'attachent à des destins de femmes : douleur et rancœur face à la perte d'un enfant (La chimère), plongée brutale dans l'anonymat pour prouver son innocence (Les égarées), souffrance de l'abandon et du rejet dans une société bourgeoise hypocrite (Cette vie qui dure l’espace d’un cri).
Ancrés dans notre monde mais toujours optimistes, ces romans sont un miroir de nos vies, de notre structure sociale, de notre culture. Sans temps morts, ils sont pour quelques heures un viatique contre la morosité.

Bibliographie

Romans policiers, aux Éditions Mané huily

Les cassures infantiles (2012)

In nomine patris (roman inspiré du drame de Monterfil) (2013)

La souillure de l'hermine (2014)

La chimère (2015)

Les égarées (2016)

Cette vie qui dure l’espace d’un cri (2017)

Le retour des Marie Morgane (2018)

Roman/Chroniques, aux Éditions Mané huily

Oscar ou les chroniques ordinaires de la vie rennaise T1 (2014)

Claire ou les chroniques ordinaires de la vie rennaise T2 (2019)

Récit aux Éditions Mané huily

Condamné au secret (la vérité sur le drame de Monterfil) (2016)

      RETROUVEZ NOUS SUR FacebookTwitter


      ORGANISATION

      Direction de l’événementiel - Pôle animation
      02 97 01 62 30
      contact.evenementiel@mairie-vannes.fr

      VILLE DE VANNES

      Place Maurice Marchais - BP 509
      56019 Vannes Cedex